• 当期目录
  • 最新录用
  • 优先出版
  • 过刊浏览
  • 下载排行
    显示模式:
    摘要:
    从发动机效率特性、发动机速比、工况调优等方面分析串并联混合动力系统的节能关键因素,结果表明串并联混合动力系统效率的最大影响因素是发动机效率特性,串并联机电耦合系统为混合动力专用发动机设计及工况调优提供了可能;对串并联混合动力系统进行仿真和测试验证,结果表明,发动机工况调优可实现WLTC(全球统一轻型汽车测试)循环下提升9.39%的燃油经济性,串联驱动工况的发动机调优占比较大,为66.87%。
    摘要:
    由于仅控制传动轴不平衡量不能有效控制车内轰鸣噪声,系统级不平衡量的识别方法被应用到整车约束状态的问题分析中。文中通过噪声信号的阶次分析,确定车内严重轰鸣声来自于后传动轴的1阶旋转阶次;介绍在整车约束状态下系统不平衡量辨识的作图法,并将三点质量法、四点质量法2种解析法应用到整车系统的不平衡分析中,对3种方法的优化效果进行对比分析,证明解析法的精度和效率优势;基于解析法的结论对问题车辆的系统不平衡量进行优化,轰鸣噪声声压级峰值由72.5dB(A)降至68.5dB(A),优化效果明显。
    摘要:
    针对某车后转向节D1或D2处螺栓断裂故障,从产品符合性、工艺符合性、客户驾驶习惯和产品设计方面进行分析,得出故障原因为现场装配工艺存在问题,并提出调整螺栓的拧紧力矩、采用双重拧紧方式的解决方案。
    2022(6):13-19,31, DOI: 10.20035/ji.ssn.1671-2668.2022.06.004
    摘要:
    行程时间预测是支撑高速公路交通运行评价、行车诱导、交通智能化管控等应用的关键技术,在高速公路交通大数据日渐丰富的背景下,如何保障高效、准确的行程时间预测结果值得关注。为弥补现有预测数据单一、实时性不佳等问题,文中提出一种基于LightGBM(LightGradient BoostingMachine)算法和路警数据融合的行程时间预测模型,基于多源数据,构建交通量、大车占比、天气、日期类型、车型、路段长度、平均行程时间等多维特征集;利用山东济广(济南—广州)高速公路ETC(电子不停车收费系统)门架系统(出入口收费站和路段ETC门架)、视频卡口等数据进行行程时间预测模型训练与验证,采用均方根误差犚犕犛犈、平均绝对误差犕犃犈、平均绝对百分比误差犕犃犘犈及运算时间4项评价指标对该模型与最邻近(KNN)、随机森林(RF)、支持向量机回归(SVR)3种常用机器学习算法的预测结果进行对比,结果表明采用该模型,4个验证路段的犚犕犛犈为5.78,分别比KNN、RF、SVR模型降低22.8%、13.5%、21.0%,运算速度分别提高 -60%、98%、96%,可应用于高速公路网实时行程时间预测,并支持面向不同车型的差异化行程时间信息服务。
    2022(6):20-25,36, DOI: 10.20035/ji.ssn.1671-2668.2022.06.005
    摘要:
    为评价高速公路交通安全风险,针对风险评估的模糊性和不确定性,构建基于熵权云模型的高速公路交通安全风险评估体系。首先在分析各项风险影响因素及其标准的基础上,建立高速公路安全评价指标体系,包括道路、气象、交通条件3个一级指标和高边坡、桥隧、长大纵坡、出入口、降雨量、能见度、交通量(饱和度)、交通组成(大车比例)8个二级指标。然后将熵权法和云模型相结合,利用熵权法修正各评价指标权重,再利用云模型评价高速公路交通安全风险等级。最后以湖南省某运营高速公路为例开展案例分析,结果表明该方法能解决模糊评价中隶属度的不确定性问题,可为制定高速公路交通安全风险管理措施提供一定参考。
    摘要:
    为分析同一光源相关色温偏差对反光膜逆反射测量结果的影响,选取白、黄、红、绿、蓝 5种颜色的三类反光膜,在不同几何条件下,采用直接照度法测量其逆反射系数;以相关色温2856 K作为试验标准工况,将该工况下测量值作为逆反射系数标准值,计算不同相关色温下不同颜色反光膜的逆反射系数相对误差、平均值和标准差。结果表明,相关色温偏离时,白色、黄色、红色三类反光膜的逆反射系数总体减小,绿色、蓝色总体增加;对于白色三类反光膜,在相关色温变化较大时逆反射测量结果总体变化较平缓,相关色温在2856K附近波动时测量结果变化较大;有色反光膜逆反射测量结果随相关色温变化的趋势可反映光源光谱分布变化趋势;相关色温变化对逆反射测量的影响总体较显著,对测量结果精度要求较高时,应保证相关色温稳定在2856K处。
    摘要:
    早期建设的山区高速公路受地形条件、用地指标等多方面因素限制,大量路基断面采用最小宽度,形成窄路肩,造成护栏防护性能不足、端头外展斜率大等情况,存在较大安全隐患。文中通过多条运营期高速公路护栏端头现状调查,综合考虑施工可行性和经济性,基于JTGD81— 2017《公路交通安全设施设计规范》推荐的波形护栏结构形式对立柱承载能力进行有限元模拟分析,结合实际情况提出挖方路段护栏加固和端头外展改造方案,供类似工程参考。
    摘要:
    为研究道路交叉口车-车事故严重程度影响因素,分析人、车、路、环境与交叉口事故严重程度之间的关系,以国家车辆事故深度调查体系(NAIS)中471起交叉口事故数据为样本,将伤亡程度作为因变量,通过聚类压缩、平行性检验选取13个因素作为自变量,构建有序Logistic模型分析对事故严重程度影响显著的因素。结果表明,车辆类型、事故发生时段、是否有路灯、路口是否有信号灯、驾驶员主要过失均显著影响交通事故严重程度;驾驶员存在超速驾驶违法行为、涉及非机动车的交叉口交通事故最严重;交通信号控制设施越完善、照明条件越好事故严重性越低。
    2022(6):41-43,59, DOI: 10.20035/ji.ssn.1671-2668.2022.06.009
    摘要:
    道路交通事故频发,损失巨大。精准的事故黑点鉴别方法可有效降低道路交通事故率, 提高安全性。文中梳理了事故频数法、事故频率法、事故频数-事故频率矩阵法、当量总事故数法、质量控制法、累计频率法、聚类分析法、灰色分析法、粗集理论法、BP神经网络算法、GIS(地理信息系统)等道路交通事故黑点鉴别方法的原理、优缺点、适用条件及应用,并指明其发展趋势。
    2022(6):44-48,54, DOI: 10.20035/ji.ssn.1671-2668.2022.06.010
    摘要:
    为缓解有机废料大量堆积带来的环境污染,探究聚合物改性沥青材料的流变特性,将鸭羽毛生物颗粒(DFBP)添加到基质沥青中制备生物颗粒改性沥青(ADFBP);分别制备不同DFBP 掺量的ADFBP与SBS改性沥青(SBSMA)进行对比,通过动态剪切流变试验和低温弯曲蠕变试验研究不同DFBP掺量对沥青流变性能与PG分级的影响。结果表明,DFBP的掺入使沥青获得更好的抗变形能力;相同改性剂质量分数下,DFBP掺量为2%时ADFBP的性能与3%掺量的 SBSMA相同;DFBP掺量从2%增加到6%,ADFBP的PG分级从82-22提高到94-22,但储存稳定性显著下降,建议DFBP的最佳掺量取2%。采用DFBP制备ADFBP不仅可获得可持续且清洁的沥青路面,且由于生物颗粒代替SBS不会影响最终性能,能产生较好的经济效益。
    显示模式:
    显示模式:
    显示方式:3
    显示模式:
    (6):83-87, DOI:
    摘要:
    依托云南某高速公路路基边坡,采用GeoStudio软件模拟分级开挖与降雨作用下边坡的响应过程,分析坡体应力与渗流场分布特征和边坡潜在破坏模式与安全系数的演化规律。结果表明,分级开挖作用将引起坡体后缘发生变形甚至出现张拉裂缝,开挖会改变边坡表面形状,为降雨提供便捷的渗流通道,加速雨水入渗速度,导致坡体前缘浅表层松散体剪出失稳。
    (6):1-3,17, DOI:
    摘要:
    主要介绍重型卡车排气系统增压器段排气管路的设计方法,列举几种典型的布置形式,通过分析不同布置形式的特点,总结其设计要点;并介绍增压器段排气管模态的CAE分析方法及测量排气管模态及振动的试验方法,通过对典型布置方案的分析及试验测试,论证增压器段排气管路设计方案的优劣。
    (6):22-28, DOI:
    摘要:
    枢纽选址问题在交通电信领域广泛存在,枢纽决策往往受到外界因素的干扰,这一问题涉及长期的战略决策,而未来的资金与需求随着时间而变化,要获得准确的需求数据很困难,如何建立不确定性模型提高枢纽选址时不确定因素的调节能力一直是学者的研究课题。文中在考虑需求不确定的情境下研究城市综合客运交通枢纽的选择,提出无容量的P-Hub选址问题,客流量不确定性以不确性集合的形式表现,建立期望成本最小化和α-成本期望最小化 2.种不确定规划模型,在相应约束条件下分别使期望成本和α-成本最小,并利用粒子群算法对模型进行求解。
    (5):62-64, DOI:
    摘要:
    针入度作为沥青流变性能的显示指标,其检测结果的准确度直接影响对沥青性能的判定。文中根据GB/T 4509—2010《沥青针入度测定法》和JJG(交通) 067—2015《沥青针入度试验仪》,对沥青针入度试验不确定度的参数进行分析,得出试验人员自身观测能力是沥青针入度不确定度的主要来源,仪器性能对沥青针入度不确定度的影响较小。
    (4):53-55, DOI:
    摘要:
    因汽车超载、超速等问题,沥青砼早期损害成为路面结构养护运营的关键。文中以一种半刚性基层沥青砼路面结构为对象,利用层状弹性体系理论建立ANSYS有限元模型,对比分析其在标准轴载作用下面层及基层模量参数变化时的应力及变形等受力性能。结果表明,随着面层模量的增大,半刚性沥青砼路面结构的竖向位移、最大应力减小,最大剪应力增大;随着基层模量的增大,半刚性沥青砼路面结构的竖向位移及最大剪应力减小,最大应力先增大后减小。
    (6):4-5,9, DOI:
    摘要:
    为探究高效、低成本且适用于汽车制动管路装配过程使用的扭矩控制方法,采用扭矩标准差和均值制定制动管路间管螺纹静态扭矩标准,实现以数显扭矩扳手为工具监控制动管路的扭矩波动,有效预防汽车制动系统大批量不合格扭矩的产生。
    (6):92-94, DOI:
    摘要:
    将0~0.5%的玄武岩纤维(BF)加入温拌再生沥青混合料(WRMA)中,研究不同BF掺量对WRMA性能的提升效果。结果表明,BF掺量为0.3%时,WRMA的各项路用性能相对未掺BF的WRMA有明显提升且均满足规范要求,其中WRMA的动稳定度提升效果最明显,破坏应变,残留稳定度和冻融劈裂强度比TSR的提升效果也明显。
    (2):1-4,7, DOI:
    摘要:
    从理论上分析客车侧翻结构安全性能变化规律及影响因素,利用客车上部结构强度试验对影响因素进行验证,并对客车侧翻结构安全性能进行评价,得出客车侧翻结构安全性能优化方式。结果表明,调整车身骨架梁结构截面形态、增大关键部位薄壁型钢结构厚度、改变材料属性及其力学性能可增加抗弯截面系数或材料许用应力,提高客车侧翻结构安全性能,其中改变材料属性及其力学性能的优化方式最有效,侧翻后最小生存空间提升126.32%,调整车身骨架梁结构截面形态、增大薄壁型钢结构厚度的优化方式使侧翻后最小生存空间分别提升12.12%、44.32%。
    (2), DOI:
    摘要:
    (2):13-14, DOI:
    摘要:
    针对道路运输车辆底盘测功时常见的降低1挡甚至几挡进行测量的降档测速问题,通过加载力变化ΔFE与车速变化Δve之间关系的计算,分析加载力变化ΔFE与车速变化Δve之间的关系,说明严格按照检测标准进行操作的重要性。

杂志简介

公路与汽运》杂志创刊于1985年,由长沙理工大学主办,是一份介绍公路交通、汽车、道路、桥梁等领域科技信息的面向国内外公开发行的技术类科技期刊。

查看更多>
版权信息更多
友情链接更多
公众号更多
扫描关注微信公众号