出行即服务MaaS系统发展研究综述*

中图分类号:

U495

基金项目:

国家社会科学基金西部项目(17XGL009);重庆交通大学研究生科创项目(2020S0031)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

目前国内外城市交通普遍面临道路拥堵严重,能源消耗巨大,交通污染加剧等问题,急需一种新的有效解决方案,促进城市交通的可持续发展。MaaS系统的提出为解决上述问题提供了可能。作为一种新的出行服务方式,MaaS系统通过减少“门到门”之间的出行时间,增加换乘连接的可靠性,改善服务的可达性和多样性,从而提高服务质量。文中主要从MaaS系统内涵及组成,MaaS系统的发展,MaaS系统下各出行方式的角色转变,MaaS系统实践应用及发展中面临的挑战五方面,对MaaS系统当前研究成果的发展历程,实践应用及未来发展重点进行分析评述。研究发现,MaaS系统以众包式模式为用户提供一站式出行服务,强调以公共交通为主,其他交通方式为辅。就目前市场上先进的MaaS系统而言,实现多种交通方式的无缝换乘及更高集成化的服务仍然是需继续研究的方向。

Abstract:

相似文献
    引证文献
引用本文

陈坚,纪柯柯,汤昌娟.出行即服务MaaS系统发展研究综述*[J].公路与汽运,2021,(6):29-36,54.

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2022-03-09